Хроника Реннера – Хёнеке описывает:
14 мая 1343 г. на Сыямяэ, на территории сегодняшнего парка Юрьевой ночи состоялась решающая битва между латниками магистра Ливонского ордена фон Дрейлебена и дружиной эстонцев.
Хотя, по данным хроники, в этой битве полегло около 3000 эстонцев, восстание Юрьевой ночи, как и позднее Освободительная война, доказали, что идеал свободы во все времена обладал для души эстонца огромной важностью.
По мере роста национального самосознания все больше возрастал также интерес к прошлому своей страны, к почитанию боровшихся за свободу героев и к украшению родного края.
Все это привело к решению увековечить память о предках. Сооружение парка Юрьевой ночи под названием священной рощи Сыямяэ началось еще в 1935 году, по инициативе Комитета по украшению Сыямяэ.
Священную рощу Сыямяэ планировалось превратить в самое большое святилище на эстонской почве, где эстонский народ мог бы поддерживать чувство солидарности и достойно проводить празднование своих знаменательных дат, к которым в то время относились годовщина Эстонской Республики, Юрьев день, Праздник победы и т.д.
Готовились грандиозные проекты лучших архитекторов, составление проекта окончательного дизайна рощи доверили архитектору Й. Острату.
Священная роща Сыямяэ должна была состоять из семи священных для эстонцев элементов:
* поляна для народных собраний – покрытая травой поляна в форме подковы, куда должно было помещаться до 18 000 человек.
* жертвенник (urila) – находится в земле. Наземная часть – возвышение, в центре которого расположен жертвенный камень. В подземном помещении хранится прах безымянного народного героя и поддерживается вечный огонь.